Отзыв на обучение "Трендвотчинг" , 2025
Для меня было невероятно захватывающим погрузиться в мир исследований, благодаря этой работе я собрала большую базу аналитики по Казахстану и трендам в урбанистике, а главное, поняла, что нужно качать умение превращать это в следующие шаги по гипотезам и конкретным продуктовым идеям.
Я вынесла с собой три основных вывода:
1. Lifestyle: любой поиск начинается здесь. Простая, но для меня не достаточно очевидная мысль до этого момента. Формулирование продукта, формирование стратегии в узкопрофильной сфере часто сводится к тоннельному движению — исследованию ретроспективы отрасли, существующих продуктов, отраслевых тренд-отчетов, запросов целевой аудитории. Важно смотреть шире, препарировать быт, психологию, культуру, заглядывать в соседние окна. Искала сигналы для будущего городов конкретного региона через архитектуру, а нашла подсказки в компьютерных играх и спорте.
2. Сценарии и идеи безграничны. Нет одного верного решения и одного единственного правильного сценария, все взаимосвязано, и настолько же взаимоисключающее, насколько дополняющее друг друга. Исследование будущего и попытка его предугадать - это свободное космическое плавание, расширение инструментов и сознания, возможность прикоснуться к вселенскому хаосу. Для меня очень умиротворяющее)
3. Gap между анализом и изобретением. Благодаря акценту всего курса на личной практике и своем исследовании, мне удалось проанализировать свой тип мышления глубже и выявить точку роста — работу над приземлением инсайтов до прикладных решений. Думаю не у меня одной такая проблема: ищешь миллион кейсов, читаешь множество отчетов, вытаскиваешь нужные цифры и тезисы, собираешь базу знаний и кажется, что дело сделано, но заставить мозг детально изучить все со всех сторон, структурировать и дойти до нижнего уровня конкретной гипотезой и предложением — новый челлендж!
Будущий год я планировала посвятить развитию небольшого R&D отдела в нашем консалтинговом бюро территориального развития. Кейсы и тренды, которых мы касались на курсе, тесно связаны с темой будущего городов и урбанистики в целом, это открыло много новых углов зрения на сферы городской мобильности, энергетики, культуры, пополнило личную базу кейсов. Рассмотрю все примеры подробнее с командой и выстрою методологию наших исследований с акцентом на подход bottom up, с более детальным анализом отдельных кейсов и выстраиванием матрицы тренд-сигналов.
Катерина, чувствовалось, что вы с колоссальной отдачей погружали нас всех в знания, с душой стремились вовлечь каждого. Спасибо за вашу мотивацию, критику и похвалу. Очень вдохновлена. Уверена, что трендвотчинг - это мое, так что до новых встреч!