Тренд-отчеты

"Radical Vision 2030: Строительство. Банкинг. Туризм"

Три отрасли, которые изменятся до неузнаваемости к 2030 году - это "Финансы и Банкинг", "Строительство и Девелопмент", "Туризм и Путешествия"...
Есть высокая вероятность того, что к 2030 году ряд отраслей перестанет существовать в том виде, в котором мы их знаем сегодня. Это, в первую очередь, "Финансы и Банкинг", "Строительство и Девелопмент", "Туризм и Путешествия". Скорее всего, серьезной трансформации подвергнутся и другие индустрии, однако, упомянутые три имеют наибольший шанс на радикальную трансформацию.
Показательно, что поток запросов на исследование вариантов будущего именно из этих бизнесов увеличился за последние полгода. Возможно, это связано с интуитивным пониманием отраслевых игроков, что стоит готовиться к каким-то серьезным изменениям.
На то есть разные причины - и это не только искусственный интеллект, но и ряд других факторов, многие из которых гораздо менее очевидны. Например, то, что 2030 - своего рода "осевой год", к которому должны завершиться различные переходные процессы изменения общественного, экономического, инфраструктурного устройства, - в том числе те, которые получили свой толчок и 50, и 70 лет назад. Неслучайно глобальные игроки работают с Vision 2030, как с одной из реперных точек, качество перехода через которую определит большинство сценариев второй половины XXI века.
Если вам интересно погрузиться в детали и получить наш тренд-отчет по соответствующей отрасли, приглашаю присоединиться к проекту "Radical Vision 2030: Строительство. Банкинг. Туризм" в двух вариантах: (1) презентация в электронном формате (2) личная презентация с Q&A в закрытой группе.
Три варианта будущего 2030+ для Строительства, Банкинга, Туризма:
"Проективный", "Альтернативный", "Нелепый" сценарии.
Основу тренд-отчета по каждой отрасли составят три сценария:
👉 "Проективный": Экстраполяция текущих магистральных макротрендов;
👉 "Альтернативный": Альтернативные lifestyle макротренды;
👉 "Нелепый": Радикальное будущее, в котором данной отрасли в текущем ее виде больше нет.

Вы получите информацию, необходимую для стратегического понимания будущего своей отрасли не только в проективном варианте, основанном на текущих трендах, но и в тех сценариях, которые сегодня не очевидны. "Альтернативный" сценарий позволит вам увидеть другие возможности развития, в том числе, для дифференциации, а "Нелепый", или "Безумный" вариант будущего - это возможность перепозиционироваться раньше, чем того потребует суровая необходимость.

...Конечно, в реальности не бывает ничего идеального и, скорее всего, на выходе к 2030 будет смесь всех трех сценариев, однако, согласитесь, стоит начать размышлять над ними уже сейчас.
Тренд-отчет
Будущее Финансов и Банкинга 2030+
Дата выхода: сентябрь-октябрь 2024.

До 01 июля 2024 ранняя цена 10500 р.
Тренд-отчет
Будущее Строительства и Девелопмента 2030+
Дата выхода: сентябрь-октябрь 2024.

До 01 июля 2024 ранняя цена 10500 р.
Тренд-отчет
Будущее Туризма и Путешествий 2030+
Дата выхода: сентябрь-октябрь 2024.

До 01 июля 2024 ранняя цена 15000 р.
More products
Презентация и обсуждение в закрытой группе
Будущее Финансов и Банкинга 2030+
Дата встречи: сентябрь-октябрь 2024.

До 01 июля 2024 ранняя цена 25000 р.
Презентация и обсуждение в закрытой группе
Будущее Строительства и Девелопмента 2030+
Дата встречи: сентябрь-октябрь 2024.

До 01 июля 2024 ранняя цена 25000 р.
Презентация и обсуждение в закрытой группе
Будущее Туризма и Путешествий 2030+
Дата встречи: сентябрь-октябрь 2024.

До 01 июля 2024 ранняя цена 25000 р.
More products
Цикл лекций
"Антропологический переход 2035-45".
Четыре лекции, в которых излагаются основные принципы для понимания будущего.
25% участников конференции в Институте Сложности Санта Фе высказались за желательность реализации сценария «антропологического перехода».
В 2018 году в Институте Сложности Санта Фе - одной из мировых фабрик мысли по прогнозированию и проектированию будущего, прошла закрытая конференция под патронатом АНБ США. Состав участников был представлен главами корпораций, спецслужбами и советниками правительств.

Были представлены четыре сценария выхода цивилизации из глобального кризиса на ближайшие десятилетия:

1. "Оптимальный". Человечество находит выход из сложившей кризисной ситуации;
2. "Революционный". Человечество совершает рывок в будущее;
3. "Катастрофический". Человечество не справляется с вызовами;
4. "Антропологический переход". Появляется два разных подвида людей.

Первые два варианты были забракованы всеми участниками. Объяснение таково, что интеллектуальная и волевая планка мировой элиты настолько низка, что реализовать эти сценарии не представляется возможным. При этом, за последние 100 лет на Западе выращен особый тип человека — со стандартным мышлением. Для прорыва нужно принципиально иное мышление. Однако население стандартизированно и пассивно: рассчитывать на него также невозможно.

Итого, 55% участников конференции высказались, что наиболее вероятный вариант — катастрофический. Если катастрофы удастся избежать, или её результаты будут не столь фатальны, 25% участников высказались за желательность реализации «антропологического перехода»... (больше информации по конференции Санта Фе можно найти у историка Андрея Фурсова).

Мне положение дел представляется таким же: скорее всего, в ближайшие 15-20 лет человечество выживет, но западная, преимущественно, англо-саксонская цивилизация пойдет (уже идет) по пути антропологического перехода. Этот сценарий коротко можно назвать "трансгуманизм". Он будет реализован к 2045 года в двух взаимопереплетающихся формах: технологической сингулярности и симбиоцена. Ведущая среда реализации - метавселенные.

Это магистральный путь развития с основным локомотивом в виде США и Китая (со своей спецификой). Однако обозначились горизонты и других - альтернативных - вариантов будущего, который условно можно назвать "Ковчег" и эпицентром которого станет Россия. Можно говорить, прежде всего, о новых социально-общественных форматах взаимодействия, "подтягивающих" соответствующие материальные, технологические формы реализации. В моем представлении, это будет связано с формированием т.н. "Микро-экономик Со-в-Местности", опыт которых в дальнейшем может быть распространен на другие регионы мира.

Внутри каждого сложившегося к 2030 макрорегиона будут свои субварианты, различающиеся по степени соотношения «виртуальное - физическое» . Очевидно, что, например, "Запад" - очень разный. И Великобритания будет все больше отличаться от, скажем, Германии и Франции на траекториях будущего, с частичным включением последних в варианты межрегиональных "Островов" и русского "Ковчега". Здесь может появиться новое переплетение виртуальных и физических политических границ на уровне автономных, мобильных микрообразований (микростран-номадов). Благо, территория России это позволяет. Не исключаю появление новых виртуально-географических фронтьеров при переосвоении Сибири и Америки...
More products
Цикл лекций
"Антитрендвотчинг:
Подготовка к будущему".

Подробный анализ основных зарождающихся
трендов магистрального сценария развития
"Антропологического перехода". Знание,
которое даст возможность лучше подготовиться
к будущему.
Запрос на антитрендвотчинг - это движение "от обратного", когда интенсифицируется поиск вариантов развития, альтернативных признанным магистральным трендам.
Все большее количество людей будет задаваться вопросом поиска сценариев развития, альтернативных существующим. Такие мегатенденции, как питание белками, полученными из насекомых, ускоренное движение в сторону отмены частной собственности или осознанный отказ от деторождения с целью поддержания "устойчивого развития" планеты будут вызывать все больше вопросов как в России, так и в других странах мира.

Однако нащупать образы альтернативного будущего сегодня, когда весь информационный план сформирован трендами, которым придан статус магистральных, крайне сложно. Почти невозможно. Но мы видим, что это востребованно и будет становиться все более актуальным. Многие глобальные тренды, признанные сегодня основными - чем дальше, тем больше - будут восприниматься как угроза: как цунами, от которого надо всеми силами бежать... Такой поиск альтернативных направлений развития - антитрендов, я называю "антитрендвотчингом".

Антитрендвотчинг подразумевает хорошее владение всей совокупностью информации, связанной с ключевыми тенденциями развития человека, экономики, технологий. В этом цикле лекций можно получить глубокое представление о зарождающихся, пока мало кому известных, трендах, которые будут определять ближайшие десятилетия в магистральном сценарии "Антропологического перехода". Это знание поможет более осознанно подготовиться к последующим событиям, зачастую действуя от обратного...
Антитрендвотчинг
Intangibles. Увидеть невидимое
Запрос на "осязаемость", "ощутимость" того, что до этого было скрыто: невидимо, неслышимо, неосязаемо. Проявленность «невидимого мира» на видимый уровень дает возможность это осознать. Как можно увидеть, пощупать, осознать то, что до этого было скрыто за пределами моего восприятия?
Антитрендвотчинг
Gated communities. Замкнутые
сообщества

Запрос на независимость в условиях нарастающей децентрализации будет достигаться за счет сосуществования в закрытых сообществах. Как можно повысить автономность в обеспечении моих потребностей жизнедеятельности благодаря локальному взаимодействию?
Антитрендвотчинг
Symbiocen: Post-Humanity. Симбиоцен: Постчеловечество.
Запрос на симбиотический или инклюзивный дизайн, признающий равноправие потребностей всех живых организмов, - от вирусов и бактерий до деревьев и камней. Как можно повысить устойчивость всей системы жизни на Земле благодаря отказу от человеко-центричности?
More products
Антитрендвотчинг
Sensory Substitution. Замена и аугментация сенсорики
Запрос на освобождение от ограничений, присущих человеческой биологии, для создания альтернативной - "улучшенной", "обогащенной", "аугментированной" - сенсорики. Как можно получить новые сенсорные переживания, в том числе, не присущие человеческой биологии?
Антитрендвотчинг
UnPlug. Отключиться от Сети
Запрос на возможность самостоятельно контролировать свою личную жизнь выражается в появлении все большего количества разнообразных решений, позволяющих "отключаться" от Сети. Как можно сохранить свою приватность в присутствии "Большого брата"?
More products
Антитрендвотчинг
Living Materials. Жизнь как материал.
Запрос на проектирование живого, самой жизни, - как с целью создания принципиально новых материалов, так и для того, чтобы познать Тайну живого. Как можно преодолеть границу между двумя мирами: "сотворенным", естественным и "сделанным", искусственным?
Антитрендвотчинг
Micro-Economy of the Commons. Микро-экономики Со-в-Местности
Запрос на новые типы локальной солидарности связан с формированием со-в-местных Р2Р микро-экономик, противостоящих концепции глобального разделения труда. Как можно организовать институции самоуправления общим, используя локальные ресурсы?
Антитрендвотчинг
Smart Nature. "Разумная Природа"
Запрос на редизайн всех форм и процессов, протекающих в природе, с целью создания принципиально новой, - тотально "Разумной Планеты". Как можно повысить управляемость всеми процессами на Земле благодаря созданию полностью искусственной природной среды с новыми формами жизни?
More products
Цикл лекций
Клуб "Горизонты будущего".
Будущее. Творчество. Мышление
More products
Воркшоп
"Искусство видеть инсайты"
Дизайн-мышление, когнитивные науки и нейрофизиология креативности
Как мы можем, используя достижения нейро- и когнитивных наук в области креативности, в большей степени раскрыть свой творческий потенциал?
Нейрофизиология креативности
Часть 1. "Почему мы не видим инсайты"
Воркшоп "Искусство видеть инсайты"
Первая часть посвящена когнитивным и нейрофизиологическим основам креативности:

- Каковы две основных модели восприятия и познания действительности?
- Как взаимодействуют между собой зоны мозга, отвечающие за когнитивный контроль и творческий поиск, за конвергенцию и дивергенцию?
- Как инсайт связан с синхронизацией работы обоих полушарий и когерентностью между мозгом и сердцем?
- Что такое "когнитивная ригидность"?
- Как концепции "дизайн-мышления" и "креативной уверенности" связаны с теорией самоэффективности?
- Каким должно быть состояние ума, способствующее "видению" инсайтов?
- Чего не рассказал Тони Роббинс, когда приезжал в Москву: исследования HeartMath Institute.

Продолжительность видео: 1,5 часа.
Нейрофизиология креативности
Часть 2. "Золотое правило инсайта при разработке инновации"
Воркшоп "Искусство видеть инсайты"
Фокус второй части на "золотом правиле инсайта" при разработке нового продукта:

- Где искать инсайты для создания инноваций?
- "Четырехэтажная" логика развития технологий, благодаря знанию которой можно предсказать эволюцию продуктов, сервисов, бизнесов;
- Какой основной когнитивный метатренд ожидает нас всех в ближайшие десятилетия, и как он соотносится с технологической концепцией "Разумной Среды"?
- Решение какой основной человеческой задачи будут ожидать от компаний люди и общество 2020+?
- Почему решение задач "истинного я" - основа для создания инновационных прорывных бизнесов?
- Как работать с ментальными ограничениями с помощью канваса Blurring Boundaries.

Продолжительность видео: 1 час.
Фрагмент первой части: "Почему мы не видим инсайты".
Фрагмент второй части: "Золотое правило инсайта".
Семинар, январь 2023

Два варианта будущего:
"Фантоматика" vs. "Заземление".
Концептуальный, прогностический и отраслевой уровни прогнозирования.
Image credit: alexwerth.com/Hypnea
Мир в точке выбора между двумя альтернативными вариантами будущего. Это два полюса, суть различия которых в том, какая форма контакта людей между собой признается базовой. Либо живое взаимодействие, используя человеческую телесность на новом уровне отношений с физической реальностью, с землей - "Заземление", либо исключительно виртуальный, цифровой контакт, переводя человеческую коммуникацию на уровень нейроинтерфейсов - "Фантоматика".

В первом сценарии технологии работают на то, чтобы соединить людей в физической реальности. Переосмыслить и обогатить то, как люди могут взаимодействовать вживую, а также качественно преобразовать диапазон присутствия человека на планете и в космосе. Во втором сценарии технологии, наоборот, уводят, отрывают человека от земли, от физической реальности и соединяют их в виртуальных средах. Вся жизнедеятельность - от зарождения до поддержания жизни происходит в цифровых мирах.
Содержание семинара:
  • Концептуальный, прогностический и отраслевой уровни прогнозирования.
  • Презентация трехмерной модели Компаса для понимания сути различия двух вариантов будущего.
  • Как Станислав Лем в конце 1950-х предсказал развитие фантоматического сценария будущего технологий на последующие 100 лет.
  • Три макротренда 2045 и их тренд-сигналы: Природа Next, Аугментация Сенсорики, Жизнь как Материал.
  • Реализация сценариев "Фантоматики" и "Заземления" в индустрии питания.
  • "Сдвиг на восток" – создание нового "пространства для жизни" и переход к троичной системе мышления.
  • Как будут разворачиваться технологии Web3 в сценариях "Фантоматика" и "Заземление": среда, пространство, телесность.
  • Концептуальный уровень в трендвотчинге: эпоха "Симбиоцена".
  • В завершение: об онтологической революции, квантово-механическом чуде и разворачивающейся войне за среду...
"Фантоматика предполагает создание такой ситуации, когда никаких «выходов» из созданного фиктивного мира в реальную действительность нет. ...Рассмотрим теперь один за другим способы, при помощи которых такой мир можно создать. Затронем также интересный вопрос, может ли человек, подвергнутый «фантоматизации», вообще каким-либо мыслимым способом убедиться, что все им испытываемое – лишь иллюзия, отделяющая его от временно утраченной действительности..."
"В произведениях научной фантастики иногда описывают развлечения будущего, которые основаны на воздействии, аналогичном воздействию в нашем эксперименте. Герой такого произведения надевает себе на голову надлежащие электроды и тут же оказывается в центре Сахары или на поверхности Марса. Авторы подобных описаний не отдают себе отчета в том, что этот «новый» вид искусства отличается от нынешних лишь малосущественным способом «подключения» к заранее жестко запрограммированной фабуле, что и без электродов столь же полная иллюзия возможна в стереоскопической циркораме, в которой в дополнение к стереозвуку введен «канал для запахов». (...) Фантоматика предполагает создание двусторонних связей между «искусственной действительностью» и воспринимающим ее человеком. Другими словами, фантоматика является искусством с обратной связью. Можно, разумеется, нанять артистов, одеть их в костюмы придворных XVII века, а себя – в костюм французского короля той эпохи и с этими артистами в соответствующей обстановке (например, в арендованном старинном замке) разыгрывать свое «царствование на троне Бурбонов». Такая игра не была бы даже примитивной фантоматикой хотя бы уже потому, что из нее можно легко выйти..."

- Станислав Лем, "Сумма Технологии", 1963, стр. 334-335.
Подпишитесь на новости Lumiknows Edu

© 2024 All Rights Reserved. Lumiknows Ltd
Russia: +7 925 5857289
info@lumiknows.com

Copy: Альтернативное будущее

1000,00
р.
3500,00
р.
Текст